Panasonic GH5s идеально подойдет для любителей снимать видео

Panasonic GH5s идеально подойдет для любителей снимать видео

Panasonic стала первой компанией, которая объявила о выпуске беззеркальной видеокамеры с GH1, помогая изменить способ создания фильмов с низким бюджетом. Наконец, видеооператоры имели (разумно) большую сенсорную камеру, которая могла бы обрабатывать автофокус, внешние микрофоны и видео 1080p. Компания подняла планку с каждой последующей моделью, представив 4K видео с GH4 и внутренним 10-битным 4K с GH5.

Однако, с запуском GH5s, Panasonic сделала неуловимый шаг, выпустив зеркальную камеру, которая ставит приоритеты видео в том виде, в котором ни один из ее соперников не имеет. Она производит лучшее видео любой зеркальной камеры на рынке. Но многие люди, рассматривающие ее в качестве документальных производителей, видеооператоров событий и влогеров, скорее всего, предпочтут GH5, которая имеет встроенную стабилизацию и стоит на 400 долларов меньше.

Резюме
Зеркальная камера Panasonic GH5s устанавливает новый стандарт для беззеркального видео. Многоспектральный датчик обеспечивает высококачественное 10-битное видео Cinema 4K с более широким полем обзора, чем GH5, предлагая значительно улучшенную съемку с низким освещением. Однако это не идеально подходит для влогеров и фотографов, поскольку ей не хватает стабилизации в теле и она имеет только 10,2 мегапикселей разрешения.

Разницей между GH5 и GH5s является датчик. Panasonic вернулась к старым временам GH1 и GH2, используя многоспектральный датчик с оптическим фильтром нижних частот (OLPF). Он имеет истинное 10,2-мегапиксельное разрешение, идеальный размер для захвата DCI Cinema 4K (4,096 × 2,160) без пиксельного бинирования или пропуска линии. Хотя это обеспечивает четкое видео, это означает, что на самом деле он имеет более низкое разрешение, чем iPhone для фотографий.

В GH5s также отсутствует стабилизация внутри тела (IBS), что является большим негативным фактором для фотографов. Это может быть связано с тем, что многие видеооператоры не полагаются на ручную съемку.

Снижение разрешения и устранение стабилизации имеют дополнительные преимущества. С более крупными пикселями датчик может собирать больше света, что делает GH5s лучшим ночным шутером, чем GH5. Этому способствует дизайн с двойным родным ISO, который позволяет создавать менее шумные видеоролики при более высоких настройках ISO.

И без громоздкой стабилизирующей электроники вокруг датчика он имеет несколько более широкое поле зрения, чем его фотоцентрический брат, с коэффициентом в 1.8x crop вместо 2,0x для DCI 4K. Это огромный плюс, учитывая, что Micro Four-Thirds - это нижняя ступень в размерах датчиков, по сравнению с полнокадровым и APS-C - чем больше вы можете выбрать из нее, тем лучше. Кроме того, с мультисенсорным датчиком поле зрения одинаково независимо от выбранного вами соотношения сторон, в том числе для 17: 9 Cinema 4K (DCI).

Вы можете снимать 4,096 x 2,160 со скоростью до 60 кадров в секунду, с 10-битным (миллиардным) цветом и профессиональной поддискретизацией цвета 4: 2: 2. Выберите между длинными GOP, кодеками MPEG-типа со скоростью до 150 Мбит/с или, для упрощения редактирования, ALL-I, покадровое видео на звездной скорости 400 Мбит/с.

Весь этот жаргон означает, что вы можете захватить очень качественное HDR-видео и впоследствии существенно изменить его. Дополнительный цветовой профиль «VLog-L» даст редакторам максимальный динамический диапазон для настройки цветов. (Это было доступно и на GH5, но стоило около 100 долларов). GH5s может захватить DCI 4K с уменьшенными 8-битными 4: 2: 0 уровнями качества со скоростью до 60 кадров в секунду или 1080p при остановке времени 240 кадров в секунду.

Никакие другие зеркальные камеры или камеры DSLR, включая такие модели, как Sony A7R III и Nikon D850, не предлагают 4K с 10-битной внутренней записью. Это позор, потому что камеры с большим сенсором Sony предлагают совершенно другой вид видео, чем GH5s, но более низкое качество записи ограничивает их полезность для видео.

Есть еще несколько изменений от GH5. GH5s поддерживает 14-битные RAW-фотографии, лучше, чем 12-битные GH5. GH5s сохраняет микрофонный 3,5 мм вход, но поддерживает фантомное питание и линейные уровни, чтобы вы могли использовать профессиональные микрофоны. EVF работает со скоростью более 120 кадров в секунду, и придирчивые кинолюбители могут даже выводить изображения с предустановленными таблицами (LUT). О, и есть кнопка «ЗАПИСЬ», окрашенная в ярко-красный цвет, поэтому вы не спутаете ее с выдержкой затвора и визуально дифференцируете ее с GH5.

Система меню Panasonic намного лучше, чем у Sony. Все настройки видео сохраняются в одном месте, поэтому легче находить такие вещи, как регулировки уровня звука. GH5s также предлагает видеозоны, опцию «угол затвора», формы сигналов, зебры, пик фокусировки и другие средства видеосъемки. Существует даже «переход на фокус», который позволяет выбрать до трех зон фокусировки и переключаться между ними во время съемки.

Если вы знакомы с GH5, разница в обработке невелика, так как у GH5s есть идентичная структура тела и меню и те же элементы управления. Самое большое изменение, которое может повлиять на то, как вы работаете, - отсутствие IBS. Это заставляет вас полагаться на штатив, операторскую тележку или внешний стабилизатор.

По иронии судьбы, малый форм-фактор, гибкий экран и видеофункции должны сделать GH5s идеальными для фотографирования. Но без стабилизации эти вещи становятся более трудными. Panasonic, вероятно, пришлось отказаться от нее, включив мультиактивный сенсор, но если вам действительно нужна IBS, она по-прежнему поддерживается большинством объективов Panasonic Vario.

Двумя основными соперниками GH5s для видео являются его брат, GH5 и Sony A7S II. Если вы делаете фото и видео одинаково, вы также можете рассмотреть Canon 5D Mark IV и новый A7R III от Sony. Как отмечали другие, GH5s подавляет GH5 при слабом освещении, при этом значительно уменьшено зерно при более высоких настройках ISO. Это результат увеличения пикселей и двойного ISO на 4K-оптимизированном датчике.

GH5s производит очень чистое видео на ISO до 6400. Он также выглядит неплохо, до 25 600 (макс. ISO - 208 000), но снижение шума более агрессивное. За 25 600 видео становится непригодным для использования.

В целом, Panasonic действительно проделала большую работу, нацелившись на видеопопулярность с GH5s. Panasonic GH5s отлично подойдет для профессиональных или любительских видеооператоров, готовых потратить 2500 долларов.