Mozilla создает операционную систему для планшетов и мобильных устройств Samsung

Mozilla создает операционную систему для планшетов и мобильных устройств Samsung
Оказывается, что сообщество Mozilla работает не только над созданием своей операционной системы FireFox OS для мобильных устройств, но и собирается начать разработку платформы для настольных и планшетных компьютеров.

Более того, Mozilla уже даже нашла первого крупного вендора и теперь разработчики адаптируют платформу под устройства Samsung.

По мнению экспертов, рынок операционных систем и без того переполнен и у Mozilla просто нет никаких шансов захватить значимую долю в этом сегменте рынка.

Но, ни вендоры, ни операторы не высказались против экспериментов.

О намерениях Mozilla приспособить свою мобильную FireFox OS под смартфоны Samsung поведал Константин Лепихов, координатор российской команды разработчиков компании.

«Mozilla остановила свой выбор на смартфонах именно этого производителя в связи с тем, что большинство кодов к их аппаратному обеспечению находятся в открытом доступе», - горит он.

Кроме того, производитель пообещал, что будет помогать Mozilla на уровне адаптации ее платформы под базу устройств Samsung.

«В текущее время мы пытаемся приспособить нашу операционную систему к телефонам Telefonica и Qualcom ценовой категории 200—250 долларов, - говорит Лепихов. – А в дальнейшем планируем портировать операционную систему на планшеты и обычные десктопы».

По словам Лепихова, старт разработок в этом сегменте намечен на конец текущего года.

Кстати, в российском представительстве Samsung отказались комментировать договоренности с Mozilla. Они сказали лишь, что поддерживают все популярные мобильные платформы: «В линейке нашей компании представлены устройства, работающих под управлением мобильных операционных платформ bada, Windows Phone и Android. Более того, Samsung поддерживает Tizen Association и приветствует работу над новой платформой Tizen».
Знакомый с политикой компании источник говорит, что пока еще никаких обязательств перед разработчиками FireFox OS компания Samsung не брала.

А Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, не верит в успех новой мобильной операционной системы от Mozilla.

В частности он заявил, что в том виде, в котором ее презентовал разработчик, она представляет довольно жалкое зрелище. Платформа не привносит ничего нового, эргономически неудобна, отсутствуют уникальные функции, да и создаваемый магазин приложений вызывает вопросы.

Интернет радио плеер Radiocent - программа для прослушивания онлайн радио бесплатно и записи музыки. Все радиостанции в мире online, поиск музыки и радио онлайн по странам и жанрам, запись музыкальных треков с эфира в mp3 от начала и до конца

А компания МТС сообщила, что внимательно следит за всеми новинками рынка.

«Если будет спрос на эту платформу и сопоставимое с конкурентами количество доступных пользователям мобильных приложений, не исключено, что мы даже начнем выпускать телефоны FireFox OS под брендом МТС. Мы стремимся выпускать смартфоны, которые расширяют коммуникационные возможности пользователей, а также спектр доступных услуг», — говорят представители МТС.

Гендиректор Pingwin Software Дмитрий Комиссаров очень воодушевлен перспективами платформы FireFox OS.

Он полагает, что для новой операционной системы для планшетных компьютеров место на рынке есть.

«Сегодня выбор платформ для портативных устройств и для планшетных компьютеров в частности, очень ограничен. Даже Google Android нельзя назвать полноценной системой, потому что на ней нельзя запустить большинство корпоративных приложений (как под Windows или Linux).

Если новая платформа решит эту проблему, то она будет пользоваться большой популярностью», - говорит Комиссаров.