Релиз web-браузера Firefox 21

Релиз web-браузера Firefox 21
Компания Mozilla сегодня официально представила свежий релиз своего интернет-браузера Firefox 21 и мобильную версию Firefox 21, предназначенную для платформы Android.

В самое ближайшее время ветка Firefox 22 перейдёт на стадию бета-тестирования, а aurora-ветка Firefox 23 будет отделена.

Согласно с шестидневным циклом разработки, релиз обозревателя Firefox 22 должен состояться 25 июня, а Firefox 23 - 6 августа.

В течение ближайших часов состоится релиз Seamonkey 2.18 и обновление веток с длительным сроком поддержки Thunderbird 17.0.6 и Firefox 17.0.6.

Давайте поговорим об особенностях бета-версии Firefox 21:

Прежде всего, расширен пользовательский интерфейс настройки Do Not Track, который позволяет информировать веб-сайты о том, что пользователь не хочет передавать им информацию, фигурирующую в рамках сессии, для ее использования с целью отслеживания предпочтений и перемещений посетителя.



Есть три варианта возможных действий: не указывать заголовок DNT, соглашаться с отслеживанием активности и предавать веб-ресурсам информацию о нежелании отслеживания активности.

Появилась возможность восстанавливать миниатюры быстрого перехода, которые были случайно удалены со стартовой страницы.

Если запуск Firefox происходит слишком медленно, браузер показывает рекомендации для ускорения.

Реализован режим Firefox Health Report. Если его активировать, то будет осуществляться накопление различных метрик, которые связаны с работой и производительностью браузера.

Время от времени сервер Mozilla получает статистику, чтобы использовать ее для решения проблем, проведения оптимизаций и выделения приоритетных направлений с целью внесения улучшений.

Активировать или не активировать Firefox Health Report теперь решает сам пользователь. В случае активации данные будут собираться анонимно и затронут только общую техническую информацию о функционировании веб-браузера.

В итоге пользователь получает доступ к отчету с визуализацией производительности браузера, в сравнении с таковой у других пользователей.

Благодаря этому отчету можно не только выявить проблемы с производительностью, свойственные текущей системе, но и выявить дополнение, которое негативно влияет на стабильность или производительность.

Разработчики дополнений Places лишились поддержки API для работы с историей открытия интернет-страниц. API было удалено в соответствии с инициативой по переводу истории посещений и системы закладок в асинхронный механизм работы;

Social API, позволяющий интегрировать в Firefox сервисы для работы с социальными сетями, получил поддержку дополнительных провайдеров msnNOW, Mixi и Cliqz, которые добавлены к уже имеющейся поддержке Facebook Messenger. После включения опции пользователь увидит серию кнопок для написания сообщения, просмотра контактов и быстрой отправки ссылки на открытую страницу, которые появятся в правой части панели инструментов.



По нажатию кнопок отобразится панель с чатом, в котором выводятся сообщения и содержится список контактов.

Внесены изменения в поведение CSS-свойства "-moz-user-select:none". Оно приведено в вид, который совместим с аналогами из Opera, IE и WebKit.

Повышена производительность отрисовки графики. В частности, обновлена библиотека libpixman до версии 0.29.2. В ней появилась поддержка использования инструкций SSE2, добавлен новый API для быстрого рендеринга глифов и ускорены операции масштабирования.

Разработчики удалили из javascript-движка Spidermonkey поддержку расширения ECMAScript for XML, которое предназначалось для работы напрямую с XML из javascript и уже давно объявлено устаревшим.

Реализована система удалённого профилирования кода. Она позволяет профилировать интернет-приложения на внешнем мобильном устройстве (с Firefox для Android или Firefox OS) посредством настольной версии Firefox.

Интегрирован загрузчик Add-on SDK и библиотеки с реализацией API.

Появилась поддержка HTML-элемента main, который призван выделять основной контент из общего набора блоков, размещенных внутри элемента body. К примеру, выделение основного тела статьи, без футеров, навигационных и боковых панелей и других вспомогательных частей веб-страницы.

Поддерживаются таблицы стилей нового типа, которые задаются через тег "style scoped" и позволяют привязывать правила оформления стилей к той или иной части веб-страницы.

Изменения в версии Firefox для платформы Android:

Разработчики внесли изменения с целью улучшения совместимости с HTML5, которое позволяет повысить количество успешных тестов HTML5test.com.

Был переработан интерфейс пользователя на основе новой темы оформления под названием Holo.

Появилась поддержка инициирования сохранения медиаконтента при длительном прикасании области экрана, которая с ними связана.

Появились открытые шрифты Charis и Open Sans, которые сменили базовые шрифты платформы Android.

Также надо отметить, что помимо исправления ошибок и внесения новшеств в Firefox 21 была устранена целая серия уязвимостей, в числе которых было несколько критических, т.е. способных привести к выполнению кода хакера во время открытия специально подготовленных страниц.

В текущий момент подробности об устраненных проблемах безопасности пока еще недоступны. Скорее всего, список уязвимостей разработчик опубликует в течение ближайших часов.

Дополнение: В браузере Firefox 21 было устранено девять уязвимостей, четыре из которых помечены как критические.