Интернет-браузер Mozilla Firefox 7 уже можно скачать

Интернет-браузер Mozilla Firefox 7 уже можно скачать
На официальном сайте разработчика Mozilla уже появилась доступная для скачивания финальная сборка обозревателя Mozilla Firefox 7, предназначенная для операционных систем Mac OS X, Linux и Windows. И это не смотря на то, что компания Mozilla еще даже официально не объявляла о выходе новой версии.

Кстати, одновременно с веб-браузером Firefox седьмой версии выходит еще два продукта: почтовый клиент Mozilla Thunderbird 7 (также уже можно скачать) и Android-версия обозревателя (еще не появилась в Android Market).

Разрабатывая новую версию Firefox, разработчики поставили перед собой цель повысить производительность и одновременно уменьшить потребление системной памяти. Помимо этого в новом релизе появилась еще и принципиально новая функция Instant Sync, позволяющая браузеру синхронизировать историю посещений сайтов, закладки и пароли между компьютером пользователя и его Интернет-планшетом или смартфоном.

Синхронизация реализуется с помощью push-нотификаций: обозреватель сазу же передает сообщение о появлении новой информации на мобильное устройство, поэтому обновление данных происходит в реальном времени.

Помимо этого пользователи получат возможность переслать ссылку из персонального компьютера на иное свое устройство (функция push to device) и Интернет-обозреватель на планшете или смартфоне сам по ней перейдет.

Для корректной работы Instant Sync на Android-планшете или мобильном устройстве необходимо установит Firefox. А что касается iPad или iPhone, то тут следует использовать специальную программу под названием Firefox Home, а также синхронизировать со штатным браузером Safari свой «настольный» Firefox.

Новинкой в Firefox седьмой версии также является технология Telemetry. Пользователь, активировавший у себя на ПК эту функцию, позволит браузеру отсылать в Mozilla самую разнообразную статистическую информацию. Впоследствии она предоставит разработчикам возможность существенно улучшить производительность Firefox.

Технология Telemetry будет собирать и обрабатывать данные о скорости выполнении различных задач и потреблении памяти.
Помимо этого система будет высылать сообщения о частоте использования различных функций, что подскажет разработчикам дальнейшее направление работы над интерфейсом браузера Firefox.

Кстати, по схожему принципу данные о пользователях собирают браузеры Internet Explorer и Google Chrome. Однако разработчики из компании Mozilla отмечают, что их решение отличается тем, что оно никоим образом не связывает собираемые данные с каким-либо конкретным пользователем. Как сообщил один из представителей команды разработчиков, это решение в значительной степени усложняет процесс анализа полученной статистики, но все делается для того, чтобы защитить анонимность пользователей.

В версии Firefox 7 для Android основным нововведением является улучшенная поддержка планшетных персональных компьютеров. Представители Firefox заявляют, что при разработке нового релиза проводилась его оптимизация для устройств, работающих на платформе мобильного чипсета NVIDIA Tegra 2, в связи с чем отрисовка графики в интерфейсе программы и на страницах теперь происходит намного быстрее.

Кстати, в следующей, восьмой версии веб-обозревателя Firefox для ОС Android должен появиться специальный интерфейс, предназначенный для планшетных персональных компьютеров.