Невзирая на слухи, Mozilla будет продолжать выпускать 64-битные версии Firefox для Windows

Невзирая на слухи, Mozilla будет продолжать выпускать 64-битные версии Firefox для Windows
Несколько последних дней по Интернету ходят слухи о том, что Mozilla прекращает работы над 64-битной версией своего браузера, предназначенного для операционной системы Windows.

Выяснилось, что эти слухи стали результатом неверного истолкования информации и разработчики продолжат выпуск Firefox 64-bit, но лишь в виде ночных сборок.

Среди причин отказа от Firefox 64-bit были такие:

- в 64-битных версиях недоступно большинство плагинов, а которые доступны, - зачастую некорректно работают;

- компания Mozilla не рассматривает устранение в 64-битных версиях Firefox серьезных ошибок в качестве главного направления. А вместо этого создатели браузера приняли решение сфокусироваться над Firefox Mobile и Firefox OS;

- системе статистики крахов веб-обозревателя очень сложно определить битность браузера, поэтому в подавляющем большинстве случаев в 64-битной версии ошибки просто игнорируются.

Один из инженеров Mozilla, Бенджамин Смедберг, который слишком поспешно поделился этой новостью, что в результате и вызвало неверную трактовку информации, рассмотрел доступные варианты, послушал гневные отзывы пользователей, посовещался с разработчиками из Mozilla, и в итоге команда приняла решение продолжать выпуск ночных сборок Firefox 64-bit.

Кроме того, был немного пересмотрен план миграции на 32-битные сборки.

В итоге все пользователи ночных 64-битных сборок Firefox будут в автоматическом режиме переведены на 32-битные версии.

А 64-битные ночные сборки будут доступны в ночном канале. Пользователи, нуждающиеся в 64-битных сборках, будут иметь возможность загрузить их после точки микрации.

В 64-битных сборках по умолчанию будет отключен Crash Reporter, который отправляет на серверы Mozilla информацию о крахах веб-браузера.

Режим Click-to-Play для плагинов в 64-битных сборках по умолчанию будет включен. А работоспособность сборок обозревателя на платформе 64-бит будет рассматриваться в последнюю очередь.

Увы, но пока это единственный компромисс для использования 64-битной версии Firefox.

Кроме того, необходимо отметить, что полноценные версии обозревателя Firefox 64-bit присутствуют на платформах Linux и Mac OS. Другие веб-браузеры, которые имеют 64-битные сборки – это Opera и Internet Explorer.

Что касается Chrome, то разработчики над этим еще работают, но уже доступны версии для платформы Linux.