Из Firefox и Chrome исчезнет адресная строка

Из Firefox и Chrome исчезнет адресная строка
Похоже, что дизайнеры Google и Mozilla Labs собираются довести минимализм интерфейса браузеров до предела.

Сначала была убрана нижняя панель состояния, а теперь дошла очередь и до адресной строки. На экспериментальных версиях интерфейсов Firefox и Chrome адресная строка не отображается. Ее можно вызвать только наведением указателя мыши или двойным щелчком по ней. Кстати, благодаря отсутствию адресной строки на экране освобождается 30 пикселей полезного места.

Как часто бывает в таких случаях, мнение пользователей относительно новшества разделилось надвое. Одни с восторгом поддерживают облегчение интерфейса, а другие это категорически не приветствуют.

Режим компактной навигации (compact navigation) впервые появился в Chromium revision #84971, а совсем недавно он нашел место и в билде Chrome 13.

Активация режима производится щелчком правой кнопки мыши по любой из вкладок и последующем выборе в контекстном меню команды “Hide the toolbar". В результате этого адресная строка исчезает, а вызвать ее обратно можно будет двойным щелчком по текущей вкладке. URL исчезает после увода курсора мыши в сторону.

Скорее всего, функция «скрытого URL» появится вместе с финальной версией Chrome 13. А, учитывая темпы смены версий хромового браузера, ждать появления эффекта исчезающей адресной строки осталось совсем недолго.

Режим compact navigation со скрытым URL в Chrome 13 по умолчанию не установлен и его необходимо активировать вручную. Однако очевидно, что это не просто экспериментальный ход, а первый шаг к переходу на новый дизайн интерфейса.

Так что уже в недалеком будущем, скорее всего один из самых традиционных элементов интерфейса браузеров исчезнет. Это подтверждают и последние заявления разработчиков из Mozilla Labs.

Дизайнер Дэвид Регев (David Regev) являющийся энтузиастом Firefox в своем интервью на сайте Mozilla Labs дал подробное объяснение понятию «административный мусор» (administrative debris) в интерфейсе. К нему относится все, что не относится к контенту: кнопки, различные виджеты и панели инструментов.

Полностью очистить интерфейс к великому сожалению Дэвида просто невозможно, ведь пользователям все-таки необходимо предоставить возможность давать браузеру команды. Однако для этого есть способы сокрытия административного мусора. И в первую очередь, по мнению Дэвида Регева это должно коснуться именно адресной строки.

«Я считаю, что адресная строка браузера просто ужасна, занимает на экране много места, а используется довольно редко. Кроме того, она еще и модальна, что тоже портит дизайн интерфейса».

Под модальностью подразумевается то, что адресная строка предназначена и для отображения текущего и для ввода будущего URL. Поэтому не всегда понятно, в каком режиме строка находится в данный момент.

Еще одним существенным подтверждением курса на устранение из интерфейса адресной строки стало выпущенное Mozilla Labs расширение LessChrome HD для Firefox 4.

Принцип ее работы примерно тот же, что и у вышеописанной функции компактной навигации в браузере Google Chrome: и вкладки и адресная строка появляются на экране только вследствие наведения курсора мыши.