Google заплатит Mozilla Foundation почти миллиард долларов

Google заплатит Mozilla Foundation почти миллиард долларов
Специализированное издание AllThingsD со ссылкой на анонимные источники сообщило условия соглашения, подписанного между поисковым гигантом Google и создателями Firefox.

Дело касается встраивания поисковой строки Google в популярный браузер Firefox по умолчанию.

Как сообщает источник, договор подписан сроком на три года. В течение этого времени Интернет-гигант выплатит компании Mozilla 900 миллионов долларов.
Таким образом, в Интернет-браузере Firefox поисковой системой по умолчанию еще в течение трех лет будет Google.

Такую рекордную сумму источник объясняет тем, что главным соперником Google был еще один интернет-гигант - компания Microsoft, который пытается продвинуть свою собственную поисковую систему под названием Bing.

Более того, в переговорах также приняла участие Yahoo, но она просто не потянула эту сделку финансово.

Следует отметить, что доходы, да и вообще существование некоммерческой организации Mozilla Foundation полностью зависит от интеграции в ее продукты поисковых сервисов иных компаний, таких как Яндекс, Bing, eBay, Amazon или Yahoo. Но львиную долю выручки разработчику Firefox все-таки обеспечивает Google.

В течение 2010 года на долю поисковика Google пришлись 84%. А это порядка 100 миллионов долларов от общей суммы выручки, которая составила 123-миллиона.

А недавно, в текущем месяце прошел слух о том, что Google отказался продлевать истекшее в конце ноября соглашение с Mozilla.

В качестве одной из причин называлось то, что веб-браузер Chrome, который за три года поднялся с 18 до 25% рейтинга (по информации StatCounter и Net Applications), автоматически стал прямым конкурентом обозревателя Firefox, который все это время топтался на месте и свою рыночную долю смог лишь удержать на прежней позиции.

Кстати, информацию о продлении договора подтвердил на этой неделе глава Mozilla Гэри Ковач. Но что касается суммы соглашения, то об этом он предпочел умолчать.