На следующей неделе откроется онлайн-каталог приложений Mozilla Marketplace

На следующей неделе откроется онлайн-каталог приложений Mozilla Marketplace
Сегодня компания Mozilla официально обнародовала свои планы относительно запуска собственного онлайн-каталога приложений, который позволит сторонним разработчикам создавать и распространять свои приложения для всех мобильных платформ, поддерживающих HTML 5.

В компании сообщают, что новый каталог приложений Mozilla Marketplace будет официально открыт для приема ПО в рамках конференции Mobile World Congress, которая состоится уже на следующей неделе. А потребители получат к нему доступ несколько позже, когда каталог наполнится достаточным количеством приложений.

Скорее всего, в магазине будут размещаться приложения, которые созданы на CSS, javascript и HTML 5, поскольку они могут работать на любой мобильной операционной системе, независимо от оборудования.

«Веб-производство является самой большой платформой в мире. Мы хотим сделать из интернета каталог и даем возможность всем программистам стать участниками самого большого рынка, который только может существовать», - заявил директор по инновациям Mozilla Тодд Симпсон.

Представители компании говорят о том, что в отличие от большинства остальных веб-магазинов, их Mozilla Marketplace будет «полностью независимым от какой-либо отдельно взятой платформы».

Сегодня разработчики сообщают, что они готовят техническую документацию, системный дизайн и примеры кодов будущих приложений, которые будут размещаться в магазине. Помимо этого, в приложениях можно будет использовать разработки самой компании Mozilla, например, систему планирования Camino, мобильный браузер Fennec, почтовый клиент Thunderbird и т.д.

Разработчики сообщают, что в текущее время компания тестирует совместимость раннего прототипа будущего веб-магазина с обозревателем Fennec.