В Firefox будет внедрена система цифровой подписи приложений

В Firefox будет внедрена система цифровой подписи приложений
В компании Mozilla поговаривают о том, что в грядущих версиях браузера Firefox для Mac OS X появится специальная технология, затрудняющая работу недоверенных расширений за счет проверки цифровых подписей.

Технология работы исключительно с подписанным программным обеспечением в Firefox впервые появится на следующей неделе в предварительной версии обозревателя.

Кстати, в самой Mac OS X 10.8 Mountain Lion тоже заявлена технология проверки цифровых подписей под названием Gatekeeper. Она призвана предотвращать активацию несанкционированных приложений на персональном компьютере.

Эта технология поддерживает несколько различных конфигураций, однако по умолчанию она разрешает только те приложения, которые скачаны из Mac App Store.

А сторонним разработчикам, не желающим связываться с Mac App Store и распространять через нее свои продукты, предлагается получить через Apple цифровой идентификатор и уже самостоятельно подписывать приложения.

По мнению независимых экспертов, для большинства разработчиков Mac-приложений новая система не станет проблемой. Но для тех, кто имеет много разных версий приложений, выпускает релизы очень часто или имеет какие-то необычные процессы сборки, она может оказаться неудобной.

Разработчики Firefox сообщают, что уже сегодня они выполняют подписывание кодов с помощью двух технологий – Authenticode и GPG.

Но в грядущих версиях браузера под Mac технологии подписки дополнений, расширений и плагинов будут еще более расширены.

Кроме того, разработчики пообещали создать личную систему идентификации разработчиков. Она будет примерно такой же, над которой работает и Apple.

Любопытно, что разработчики говорят о цифровых подписях трех уровней: для Aurora, Nightly и, естественно, Release.