В Firefox 14 можно будет активировать Flash-контент только по клику

В Firefox 14 можно будет активировать Flash-контент только по клику
В последних ночных сборках браузера Firefox обнаружена поддержка опции "click-to-play", которая позволяет запретить выполнение плагинов по умолчанию в том случае, когда пользователь не дал свое согласие на отображение каждого обрабатываемого расширениями объекта.

Например, при активации этой опции на месте Flash-контента браузер будет отображать черную область, и предлагать кликнуть мышью с целью его активации.

Если разработчики не отменят эту опцию в процессе разработки обозревателя, то поддержка click-to-play уже может появиться в ожидаемом в конце июля релизе Firefox 14.

Сегодня 99% пользователей сети имеют установленный Flash-плагин. Проблема заключается в том, что в расширениях регулярно появляются критические уязвимости, которые становятся одним их основных путей для распространения злоумышленниками вредоносного ПО.

Помимо этого, отображение Flash-анимации берет на себя много системных ресурсов. А это приводит к повышенному потреблению энергии во время навигации в автономном режиме, а иногда образовывает значительную паразитную нагрузку, которая мешает работе иных приложений. Разработчики выяснили, что использование Flash во время открытия страниц с большим количеством Flash-баннеров на CPU возрастает нагрузка на 30%.

Следует отметить, что сегодня доступен широкий выбор плагинов для Firefox, которые выполняют функции показа Flash после клика. Однако разработчики видят необходимость реализовать эту функцию в виде универсальной штатной функции.

В текущее время реализация click-to-play для веб-обозревателя Firefox носит базовый характер и для активации требует установить в "about:config" переменную plugins.click_to_play.

В самые ближайшие дни разработчики собираются расширить возможности системы, внедрив поддержку сохранения настроек для отдельно взятых веб-сайтов, а также снабдив браузер более удобными средствами активации.

Они также планируют внедрить возможность включения click-to-play только для некоторых плагинов и использовать этот инструмент с целью блокирования устаревших версий плагинов и для предупреждения при скрытой установке плагинов без ведома пользователя.