Партнеры Mozilla по продвижению будущей платформы Firefox OS

Партнеры Mozilla по продвижению будущей платформы Firefox OS
На страницах своего официального блога компания Mozilla подтвердила, что уже в следующем году появится масса новых мобильных устройств, которые будут работать на базе целиком основанной на открытых веб-стандартах операционной системы Firefox OS, ранее известной как Boot to Gecko.

Все функции мобильной ОС будут реализованы в качестве приложений HTML5.

Разработчики подтверждают, что новая мобильная платформа, преимущественно рассчитанная на смартфоны начального уровня, нацелена на рынки развивающихся стран.

В компании говорят о заключении партнерских соглашений с известными международными операторами мобильной связи. Среди них – Telenor, Telefonica, Telecom Italia, Sprint, Smart, Etisalat и Deutsche Telekom.

Эти компании также желают появления нового игрока на рынке смартфонов и будут поддерживать продвижение на рынок открытой платформы Firefox OS.

Как говорится в сообщении, операторы увидели потенциал технологии и собираются обеспечить доступные цены на устройства с Firefox OS.

Поначалу производить устройства будут ZTE и TCL Communication Technology (под брендом Alcatel One Touch).

Они будут делать Firefox-смартфоны на процессорах Qualcomm Snapdragon.

В отличие от предыдущей информации, Mozilla планирует выпускать первые устройства на своей мобильной платформе для рынка Бразилии под брендом Vivo оператора Telefonica в начале 2013 года.

Сама идея Firefox OS практически ничем не отличается от Google Chrome OS. Единственное отличие заключается в том, что Boot to Gecko была изначально ориентирована исключительно на мобильные телефоны.

Ядром ОС является веб-браузер. Любопытно, что Firefox OS позволяет разработчикам приложений на основе HTML5 иметь доступ непосредственно к аппаратным возможностям смартфона, чего ранее еще не бывало.

Напомним, что совместно с Telefonica компания Mozilla ранее уже демонстрировала новую мобильную ОС, позволяющую работать в качестве HTML5-приложений всем функциям смартфона (камере, играм, текстовым сообщениям, звонкам и т.д.).

Предлагаем вам лучший datacenter для хостинга сайтов. У наших серверов высокий аптайм и приятные цены.

Разработчики отдельно подчеркивают оптимизацию операционной системы для работы на мобильных устройствах начального уровня. Это позволит операторам предложить на дешёвых аппаратах богатое окружение.

Изначально продвижение будет направлено на рынки развивающихся стран. Поэтому есть надежда на то, что в России такие девайсы появятся раньше, чем в США.

Кроме того, Mozilla делает акцент на полной открытости платформы. Более того, требуемые для работы API уже переданы в организацию W3C для стандартизации.



Прототип устройства от Telefonica на базе Boot2Gecko


Гари Ковач, исполнительный директор Mozilla, говорит о том, что вывод свежей открытой платформы продолжает миссию компании по продвижению инновационности, открытости и новых возможностей в Интернете для пользователей и разработчиков.

«С учетом того, что миллиарды новых пользователей в ближайшие годы впервые получат доступ к Сети, необходимо создать мощное окружение для мобильных устройств, которыми они будут пользоваться. Большое количество производителей и операторов уже поддерживают эти усилия и готовы предоставить многообразие и дополнительные ресурсы для наших международных предложений», – говорит он.

Любопытно будет узнать, насколько жизнеспособной кажется новая платформа наряду с такими развитыми мощными системами как iOS и Android.

Кстати, в рамках предварительных версий Firefox разработчики уже запустили свой магазин приложений. Не исключено, что он будет общим у обозревателя Firefox и одноимённой мобильной платформы.