Операционная система для мобильных устройств от …Mozilla?!

Операционная система для мобильных устройств от …Mozilla?!
Когда мы говорим о мобильных устройствах, то чаще всего на ум приходят Android от Google, iOS от Apple, webOS от HP, BlackBerry от RIM, и WP7 с Windows 7 от Microsoft. Но теперь, похоже, в этот список войдет новая темная лошадка.

Известный разработчик популярнейшего Интернет-обозревателя Firefox компания Mozilla собирается выпустить мобильную операционную систему, название которой - Boot To Gecko (В2G).

Как пишет Википедия, этот проект призван сделать открытые web-технологии доступным базисом для всех грядущих приложений на настольных ПК и мобильных устройствах.

В текущее время проект В2G пока еще находится только в зачаточном состоянии. Поэтому, прежде чем разработчики смогут хоть что-нибудь конкретное представить пользователям для тестирования, пройдет не менее года.

В записях обсуждений этого проекта в Google Groups говорят о том, что за основу разработчики используют код операционной системы Android. Хотя Mozilla упорно опровергает эту информацию.

Представитель компании говорит о том, что они рассматривают Android только с точки зрения использования преимуществ этой платформы в сегменте поддержки драйверов и уровня аппаратной абстракции. Разработчики обещают, что исходный код ОС будет доступен в реальном времени.

Пока трудно судить сможет ли полностью открытое приложение составить какую-либо конкуренцию продуктам таких гигантов как Google и Apple.