30
апреля
[noleech]Вопреки заявлениям Mozilla функция Telemetry не анонимна С появлением версии Firefox 7, в браузере Mozilla появилась возможность собирать статистику использования веб-обозревателя. Эта функция получила название Telemetry.

Следует отметить, что данная опция по умолчанию отключена, а ее использование возможно только после ручной настройки активации.

Разговоры о Телеметрии начались с критики компании Mozilla по поводу использования таких бенчмарков как SunSpider в качестве эталонов, предназначенных для проверки производительности веб-обозревателей.

Цель Telemetry – анонимно собирать данные об использовании оперативной памяти, возможностях графического интерфейса, производительности и т.д., а также передача собранной информации в Mozilla с целью ее последующего анализа.

Представители Mozilla неоднократно заявляли, что в получаемой информации отсутствуют уникальные идентификаторы, как это сделано у Google, поэтому отчеты полностью анонимны.

В политике конфиденциальности Mozilla Firefox содержатся примерно такие строки: «Начиная с версии Firefox 7, в браузере появился функционал, предназначенный для отправки информации в Mozilla об использовании браузера, его отзывчивости и производительности. Кроме того, в статистику добавлены данные об использовании оперативной памяти, графических возможностей, конфигурации компьютера и его IP-адрес».

Несмотря на то, что это вполне стандартный отчет об использовании веб-обозревателя, Марк Перкель заметил, что документ содержит и некоторые другие важные условия:

«Политика Mozilla подразумевает включение в отчет такой личной информации, как имя пользователя и его электронной почты. Кроме того, в него добавляется адрес последнего посещенного веб-ресурса.
Ко всем этим данных имеют доступ сотрудники компании, подрядчики, отдельные участники, подписавшие соглашение о конфиденциальности, запрещающее раскрытие или использование информации, за исключением случаев, утверждённых Mozilla. Также мы сотрудничаем с третьими лицами, которые обеспечивают инфраструктуру или сервисными службами, к примеру, CDN, провайдерами, а также сервисами, носящими административный характер. Вашу личную информацию мы можем предоставлять третьим лицам с целью создания им условий для оказания услуг.

Из этого всего радует только то, что Телеметрия по умолчанию отключена. А всю статистику вы можете посмотреть на странице about:telemetry.
[/noleech]



Категория: Новости о Firefox

Расширения
Спонсоры
{ingots_code_flinks} {ingots_code_links}
Темы
Партнеры
Скачать новый Mazilla30.exe совершенно бесплатно!!!
Новая версия браузера с официального сервера mozilla.org!