Стала известна дата начала продаж смартфона под управлением Mozilla Gecko

Стала известна дата начала продаж смартфона под управлением Mozilla Gecko
Первые мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы Mozilla Gecko, можно будет увидеть на прилавках уже в конце 2012 или в начале 2013 года.

Продажи стартуют в Бразилии.

Гари Ковач, глава Mozilla в ходе мероприятия в Сан-Паоло поведал, что первый смартфон, который будет работать на базе Boot 2 Gecko выйдет в конце текущего или в начале следующего года. Эту новость первым сообщил интернет-сообществу бразильский техноблог ZTop.

Как заявил Гари Ковач, новая ОС Boot 2 Gecko, разработанная его компанией, построена на открытых веб-стандартах и HTML5. Она предназначена для управления смартфонами low-end класса.

Технические характеристики устройства пока не разглашаются. А в выпуске своего мобильного устройства компания Mozilla сотрудничает с оператором Telefónica.

Скорее всего, смартфон будет продаваться по цене, сопоставимой с ценами самого обычного сотового телефона.

В своем недавнем интервью Джей Салливан, вице-президент по продуктам Mozilla, о Boot 2 Gecko сказал следующее:

«Эта операционная система представляет собой ядро Linux с драйверами устройств. Она не имеет никаких дополнительных слоев ПО обеспечения, к примеру, Java-машины. Это просто движок рендеринга Gecko и в ней используются такие же драйвера, что и в ОС Android. Посему, если вы являетесь OEM-производителем, то можете получить операционную систему всего за несколько дней. Необходимо отметить, что Gecko является таким же движком рендеринга, который используется и в обозревателе Firefox».

Создавая Boot 2 Gecko, компания Mozilla пыталась предоставить владельцам мобильных устройств полный контроль над установленной операционной системой и приложениями.

Как полагают топ-менеджеры Mozilla, гаджет может занять нишу на рынке, поскольку «люди желают понятности».



Во время мероприятия, в рамках которого были произнесены слова о запуске смартфона в Бразилии, ни слова не прозвучало о том, когда продажи начнутся в других странах. Но необходимо отметить, что в Бразилии смартфоны поступают в реализацию без привязки к оператору связи.