Mozilla отказала властям США в блокировке приложения Firefox

Mozilla отказала властям США в блокировке приложения Firefox
Министерство национальной безопасности США потребовало у Mozilla Foundation заблокировать дополнение MafiaaFire для Интернет-браузера Firefox.
Это дополнение позволяет пользователям посещать ресурсы, домены которых (размещенные в зонах .net, .com и .org) по требованию властей были ранее изъяты.
В первую очередь это касается торрент-трекеров и файлообменников, а также прочих ресурсов с пиратским контентом.

Судя по данным The Register за период 2010-2011 гг. по меньшей мере, 92 ресурса лишились своих доменов. Многие из них переместились в национальные доменные зоны. К примеру, еще в декабре прошлого года торрент-трекер Demonoid «переехал» с адреса demonoid.com на новый домен - demonoid.me.

Само дополнение MafiaaFire работает таким образом, что пользователя, пытающегося зайти на ресурс по старому адресу, оно перенаправляет на новый домен сайта.

Это стало доступно благодаря тому, что приложение располагает полным списком изменивших доменное имя сайтов.

К чести компании, Mozilla не пошла на поводу у властей и в ответ направила встречное письмо с просьбой разъяснить законность и юридически обосновать такое требование.

Как сообщает в своем блоге главный юрист Mozilla Foundation Харви Андерсон (Harvey Anderson) ответа до сих пор нет. Кроме того, требование властей он расценивает как "угрозу принципам открытого Интернета".